автор Михаил Б.

(no subject)

Мне всегда не везло с замками. С теми замками, в которые надо вставить и провернуть, а не с теми, которые надо брать штурмом. Хотя и со вторыми мне как-то не очень везло: до сих пор ни одного не видела.

У меня даже развилось что-то вроде фобии открывания и закрывания дверей. В гостях, когда мне приходится уходить, я долго мнусь на пороге, а затем стыдливо умоляю хозяина самому открыть мне дверь. Я даже пробовать боюсь. Мне все время кажется, что я поверну ключ не туда и все сломаю. Возможно, это намек подсознания. Знать бы на что…

А впрочем, мои страхи не беспочвенны, о да, они всегда были всего лишь предзнаменованием.

Не знаю, что послужило причиной, а что следствием, но вчера все мои кошмары воплотились в жизнь. Вставив ключ в старый замок новой квартиры, я поняла, что, к моему ужасу, он никуда не поворачивается. Я стояла с котомками и маленьким голодным ребенком перед запертой дверью, не понимая, что дальше делать.

Надо отметить, что по «счастливой» случайности супруг был в этот день в командировке в глухом кемском лесу, и с ним не было никаких шансов связаться. До родственников дозвониться тоже не получилось, а больше полезных номеров в моем новом телефоне не накопилось. Пару раз всхлипнув, я решила звонить всем знакомым мужского пола, и на мое счастье ко мне на помощь поспешил друг Дима с двумя топорами в багажнике.

Не буду утомлять вас рассказом о том, как Дима вместе со случайно проходившим сантехником ломали мою дверь, но они все-таки сделали ЭТО!


автор Михаил Б.

(no subject)

Вот казалось бы, зачем все-таки пытаться изменить судьбу детдомовского ребенка? К чему все эти волонтерства - не бередят ли они рану лишний раз? Ну что ж, жалко, конечно, брошенных, но что может изменить прогулка или игра с незнакомой тетей, которая даже не воспитательница? Предположим, что ребенок-сирота проникнется к тебе симпатией, а ты больше не придешь, ну не сможешь просто больше прийти и все тут. Что дальше? Не сломает ли именно эта неудача его веру в добрых людей? Может, лучше не обнадеживать, не трогать, оставить на попечение системы? Ведь мы в ответе за тех, кого приручили, не так ли?
Невозможно страдать от того, что у тебя нет того, чего и не было. Можно об этом мечтать, конечно, но трудно почувствовать всю остроту лишения. Думаю, беда детдомовских детей вовсе не в том, что у них нет мамы как таковой. Они, безусловно, мечтают о том, что если бы у них была настоящая мама, то, конечно, это был бы самый близкий и понимающий человек. Но, в целом, эта мечта о "самом близком и самом понимающем", наверное, посещает большинство людей. Кто-то хотел бы найти его в супруге, кто-то в друге, а кто-то просто мечтает о собаке. Так что вряд ли игры и развлечения от волонтера как-то изменять внутреннее состояние "ненужного человечка". А что же может полезного сделать волонтер? Для чего вообще нужна работа с сиротами? Для самореализации и удовлетворения личных амбиций? Для галочки в графе "доброе дело"?
Я думаю, детдомовским малышам (тем, что старше 2-х лет), нужны от нас, в первую очередь, сказки. Ласковые беседы о добре и зле, о сущности мира, обо всем на свете. Наша любовь им тоже нужна, но не как любовь близкого человека, а как подтверждение того, что мир не враждебен, знак того, что все люди хоть капельку, но любят друг друга. 
автор Михаил Б.

(no subject)

Вообще-то я могла бы сразу догадаться, что работа с детьми - это моя судьба. Все, что я любила делать в детстве - это придумывать другим детям (чаще всего сестрам) игры. Этим я занимаюсь и до сих пор. Некоторый период я придумывала игры для взрослых (правда, почти ничего не удалось реализовать), но с появлением собственного ребенка все вернулось на круги своя. Но почему же я не выбрала педагогическое поприще? Наверное, потому что мама-учитель всегда жаловалась на детей и на зарплату, а может, потому что в педагогический вуз поступали, по нашим представлениям, одни неудачники. Да и вообще, согласитесь, профессия "учитель" (я уж не говорю про "воспитателя") у многих ассоциируется в голове с понятием "лузер". К сожалению, в период моего студенчества еще не были популярны идеи раннего развития - сейчас многое изменилось, но мое время ушло. И еще остался страх. Я боюсь менять профессию, хотя моя душа стремится к этому, потому что быть маркетологом гораздо престижнее и перспективнее, с точки зрения масс. 
автор Михаил Б.

Имена

Заметила у себя странную особенность. Иногда, при знакомстве с каким-то человеком, в моей голове сразу же возникает имя, которое этот человек должен носить. Причем это имя, конечно, никогда не совпадает с реальным. Придуманное мною имя настолько сильно вплетается в образ человека, что я даже, порой путаюсь и использую его в разговоре. А у вас так бывает?
автор Михаил Б.

Недолюбленные мамой...

Интересно, есть ли среди нашего поколения люди, которые не ощущают острой боли одиночества и ненужности. Эта боль, такая тихая и незаметная, пригрелась на груди как маленькая зеленая ядовитая змейка. Чуть дернешься, и она уже впилась в сердце своими зубками-иголочками. Нас не брали на руки, когда мы истошно орали. Не кормили грудью, когда так хотелось услышать ровное мамино дыхание и вдохнуть запах сладкого пота из-под маминой подмышки. Нам не давали шевелить руками, пока мы не научились рвать на себе путы, затыкали рты, сажали в клетки из деревянных прутьев. Нам нельзя было плакать, а ходить на горшок мы должны были по расписанию. Но это все неважно. Наши мамы не приходили к нам, когда мы плакали. Не хотели нас слышать. Справляясь со своей болью, они обвиняли в ней нас. Убивали в себе инстинкты в угоду своду правил - кем только составленных? Что могло ИХ, наших родных, убедить в правильности этих указаний? А теперь мы не знаем, как их любить. Хотим, но не знаем. Боимся обнять, не знаем, как подступиться. Бедные мы. Все доказываем нашим мамам, что на что-то способны. Все ждем их любви. Крутимся, вертимся, ищем смысл в жизни, пробиваемся, строим карьеру, создаем семьи, рожаем детей - только бы не обмануть их надежды, только бы соответствовать ожиданиям... А им ничего уже и не надо. Только наших объятий.
автор Михаил Б.

Творчество взрослых людей

Наблюдая за маленькими детьми, я поняла, что их отношение к собственному творчеству должно послужить образцом для взрослых. Ребенок рисует на песке, асфальте, на запотевшем стекле, абсолютно не задумываясь о том, что станет с его рисунком через несколько минут. Малыш может за полчаса изрисовать альбом, а потом бросить его и позабыть: хочешь, мама, на стенку вешай, хочешь - выбрасывай. Ребенку все равно, кто оценит его творчество. Он поет, потому что поет его душа, он рисует, потому что хочет ощутить яркость и податливость карандаша или краски. Малыш не сравнивает свой рисунок с репродукцией картины Репина и не ждет похвалы. Правда-правда. В самом начале своего пути ребенок даже не нуждается в похвале мамы. Он просто упивается возможностью творить, экспериментировать, постигать... А мы что же? Ищем смысл творчества, страдаем от собственной бесталанности, отчаиваемся, если нет оваций и комплиментов. А что происходит с нами, если новорожденное стихотворение негде записать или удачный карандашный набросок вдруг пропадает в кипе бумаг! Это трагедия, потеря для человечества. Каждое детище мы бережно упакуем в папочку, рамочку, файлик, отсканируем, распечатаем, выложем в контактик. В лучшем случае в фейсбукик. А потом каждые пять минут заглядываем: сколько лайков, сколько комментов? Не умеем петь как Уитни Хьюстон - ах, зачем вообще тогда петь? Не умеем писать как Достоевский - лучше вообще не позориться. Вот и сидим мы с вами такие несамовыраженные, грустные, сублимируем потихоньку. Проще надо быть.
автор Михаил Б.

(no subject)

Есть у меня знакомые девушки, чей образ меня манит и восхищает. Они так искрятся своей свободой и неординарностью. Не знаю, насколько имидж соответствует реальности, но это и не важно. Это примерно как восхищаться героем фильма - не очень интересно, что остается за кадром.
Иногда мне тоже хочется быть такой птицей. Порхать с ветки на ветку, чарующие улыбаясь. Но я остаюсь деревом. Все глубже врастаю корнями. Все толще моя кора. А впрочем, мне, наверное, хватает того, что эти пташки щебечут, сидя на моих ветвях. Каждому свое: кто-то парит в небесах, а кто-то скрипит, качаясь на ветру...
автор Михаил Б.

Про секс

Точнее, про секс и мужчин. Вот зашел у нас разговор с мужем о том, как ребенку (ну, когда он уже станет неребенком, конечно) преподнести тему секса, и внезапно обнаружилось, что у нас какое-то абсолютное разногласие по этому вопросу. Оказывается,  с точки зрения Сережи, все мужчины считают, что секс - это такое оправление естественных потребностей. Ну.. типа как поссать. Неужели он прав? То есть для мужчин "любовь" - понятие эфемерное и к сексу отношения никакого не имеющее? А мне вот всегда казалось, что секс - это результат абсолютного единения душ и тел в любви. Я именно эту точку зрения планирую сообщить дочке со временем. Я считаю, что женщина может отдать себя только тому, кого по-настоящему любит. В конце концов, от этого бывают дети! Надо это учитывать! А вы как относитесь к сексу? 
автор Михаил Б.

(no subject)

И я снова чувствую зуд слов на кончике языка. Когда все хорошо - о чем говорить? Но сейчас все странно. Я часто думаю о том, как изменилась. Я была злой, я была главной, я никого не боялась и смеялась в лицо. А теперь я - положительный персонаж, но кому это нужно? Вот странно, оказывается, люди не любят, когда о них заботятся. Люди жаждут кнута и пряника. Просто пряник для них слишком приторный. Но я не умею теперь по-другому жить. Я теперь другая. Мои цели призрачны, мое счастье реально, моя любовь горячая наощупь. Ну неужели, неужели я никогда никому не была интересна хоть на одну долю того интереса, который я испытываю ко ВСЕМ людям? Но все улыбаются, целуют  в щеку и проходят мимо. Я понимаю. Дела, дела... А вот мой интерес их пугает. "Зачем это она лезет своими грязными пальцами в мою дрожащую душу?" Им от меня ничего не нужно. Стоит затаить дыхание, замереть, и, кажется, меня примут за комод. Комод с выступающей ножкой, за которою все запинаются.
автор Михаил Б.

Учим английский вместе с дочкой!

Волее судеб меня занесло в ЖЖ. Ну я и решила немного сюда написать, раз уж занесло. Вдруг кто ответит :)
Благодаря марафону http://marypoppinsclub.livejournal.com/10368.html и Юле crazy_koha сегодня записались в библиотеку.
Даже не знала, что там так здорово, есть отличный детский зал! Мы,
совершенно незапланировано, пробыли там 2 часа. Заодно изучили книгу
"Who hops" Katie Davis и набрали еще кучу прекрасных книг. Куча - это
пять. Больше не дали.
Параллельно смотрим мультики Dora the Explorer и
Hamf. А так же повторяем песенки и игры, которые изучали на занятиях с
Юлей. Пытаюсь учить цвета. О! Еще в нашем доме поселился осел по имени
Данки, который говорит исключительно на английском: с ним мы учимся
здороваться, прощаться, знакомиться и т.п.